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2016.09.24 Saturday

行ってきました!北海道研修旅行(前編)

こんにちは、カフェスタッフのmarikoです。

 

先月、オーナーの故郷でもある

北海道の札幌・小樽へカフェ巡りの研修旅行に

連れて行っていただきました。

 

ちょうど台風が上陸するかというタイミングでしたが、

幸い予定通り帰路に着くことが出来ました。

しかしながら、今回の台風で被害に遭われた方々には

心よりお見舞い申し上げます。

 

終日雨の中の移動でしたが、目的はカフェ巡り!

まずはチョット早めのランチをいただきに

『FAbULOUS(ファビュラス)』へ。

 

ここはオーナーお気に入りのカフェなのだそう。

 

倉庫を改装した店内はアンティークな雰囲気が漂い、

カフェスペースのほか奥にはシンプルなものから

個性的なものまで、見ているだけで楽しい

こだわりの雑貨や洋服がおいてありました。

 

ランチはそば粉のガレットやハヤシライス、ナポリタンなど。

 

 

私はナポリタンをオーダー。

 

 

喫茶店メニューのイメージが強いですが、

こちらではスキレットに盛られ登場。

盛り付けひとつでこんなにも印象が変わるんだなぁ。。と再認識。

 

ランチタイムは満席でしたが、

高い天井と奥行きのある店内のせいもあってか、

あわただしさや急かされる感じもなく、

とても落ち着いた時間を過ごせました。

 

 

 

続けて向かったのは

『Plantation』

自家焙煎による種類豊富なコーヒーがたのしめるカフェ

『森彦』の焙煎機が併設されたカフェです。

 

こちらも倉庫を改装した3階建ての建物。

 

 

エントランスにはオレンジ色の可愛い車が。

 

 

入ってすぐのところに焙煎機があり、

なんだか秘密基地にきたような気分です。

 

 

ランチを食べてすぐの来店でしたが、

甘いものは別腹!ということで

 

チーズケーキとガトーショコラ、

ブリュレを注文してしまいました♪(´ε` )

 

 

種類豊富なコーヒーとの相性も考えて作られていて、

どのスイーツもコーヒーの深みのある苦味に負けない濃厚さ!

 

でも甘ったるいわけではけっしてなくて、

バランスが考えられているなぁー

と、とても参考になりました。

 

こちらも常に満席にちかい状態だったのですが、

とてもゆったりした時間がながれていました。

 

もしかしたら、お店の広さや天井の高さのせいだけではなく、

北海道という広大な土地だからこそ

醸し出せるのかもしれないですね。

 

 

雨は降り続いておりますが、、

まだカフェ巡りは終わりません!

 

 

つづく

( ´ ▽ ` )ノ

 

 

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